STUDI META ANALISIS: EFEKTIFITAS PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PROGRAM LITERASI GIZI MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENDIDIKAN KELUARGA - Ari Putra; Yosi Fitri (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh yang terjadi pada balita. Pencegahan stunting merupakan tanggung jawab bersama dari setiap lini sektor baik dari sektor pemerintahan maupun kelompok masyarakat. Penelitian ini mengkaji gambaran kasus stunting di Indonesia dan penanggulangannya melalui program literasi gizi menggunakan pendekatan keluarga. Kajian dalam penelitian ini menggunakan studi meta analisis yang menggabungkan beberapa hasil penelitian sejenis sehingga diperoleh data secara kuantitatif dan diinterpretasikan secara deskriptif. Temuan pada penelitian ini adalah angka prevalensi stunting yang saat ini terjadi di Indonesia berada pada 27, 67 % . Temuan lainnya adalah determinan faktor kasus stunting adalah ketidaktahuan masyarakat atau ibu muda terhadap pola hidup dan gizi seimbang. Dengan demikian, pendidikan keluarga dapat memberikan solusi dalam menanggulangi dan mengurangi angka stunting. Untuk itu, pencegahan stunting dengan meningkatkan pengetahuan masyarakat menggunakan akses pendidikan nonformal (pendidikan keluarga) untuk memberikan pengetahuan mengenai gizi serta pola hidup sehat mampu mengurangi bayi lahir dengan kondisi stunting. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan keluarga dalam mencapai prioritas pencegahan stunting dapat dilakukan dengan memberikan informasi berupa pembelajaran kepeada ibu yang sedang hamil dan menyusui sehingga terwujud pembenagunan kesehatan dan balita terbebas dari belenggu stunting.