EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN HOMESCHOOLING DALAM MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN BELAJAR ANAK PADA PKBM AL JAUHAR - Arin Khairunnisa; Mastur Toyib Kessi (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Penelitian ini membahas tentang efektivitas model pembelajaran homeschooling dalam mengembangkan kemandirian belajar anak. Tujuan penelitian ini untuk memperolehgambaran tentang efektivitas model pembelajaran homeschooling dalam mengembangkan kemandirian belajar anak. Manfaat Penelitian sebagai sumbangan ilmiah terhadap pengembangan ilmu dalam pendidikan non-formal khususnya dalam teori tentanghomeschooling dan kemandirian serta memberikan sumbangan terhadap teori model pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi non-partisipatif, dokumentasi dan studi kepustakaan. Sedangkan instrumenpenelitian menggunakan pedoman wawancara, pedomen observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan mengacu konsep dari Hubberman dan Miles yaitu aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terusmenerus sampai tuntas hinggamencapai titik jenuh data. Informan dalam penelitian ini yaitu siswa yang mengikuti homeschooling pada lembaga pendidikan (PKBM Al jauhar) dan lembaga pendidikan PKBM Al jauhar