INTERVENSI KOMUNITAS BERBASIS GREEN SOCIAL WORK - Jaka Ramdani (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Permasalahan sosial ekologi di Indonesia membutuhkan perhatian serius bagi seluruh lapisan masyarakat. Berbagai dampak bagi kesejahteraan masyarakat sudah dirasakan akibat menurunnya kualitas lingkungan. Perilaku menjadi sorotan penting dalam penelitian ini yang dimana melalui perilaku masyarakat akan turut mempengaruhi keadaan lingkungan. Pekerja sosial merupakan profesi yang erat kaitannya dengan pengubahan perilaku agar individu, kelompok, keluarga, dan masyarakat mampumenolong dirinya sendiri dalam menjalankan keberfungsian sosialnya. Green Social Work menjadi solusi dalam praktik pekerjaan sosial profesional untuk mendorong masyarakat agar ramah lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan (Action Research) dengan model Kemmis, S., & Taggart, M yaitu berbentuk spiral dari siklus satu ke siklus lainnya. Hasil penelitian menunjukan pendekatan Green Social Work mampu mengubah pola perilaku masyarakat menjadi ramah lingkungan.Pendekatan ini juga mendorong profesi dalam bekerjasama antar disiplin ilmu dan profesi untuk bersama dalam mewujudkan masyarakat sejahtera dengan cara melestarikan lingkungan. Intervensi sosial yang dilakukan dengan menerapkan peranan pekerja sosial sebagai fasilitator, edukator, motivator, dan inisiator melalui program kelas motivasi, kampanye sosial, Penyuluhan Pentingnya Pemanfaatan Limbah Melalui Berwirausaha Pupuk Organik, Pembentukan Kelompok Usaha Pupuk Organik, PelatihanPembuatan dan Pengelolaan Pupuk Organik untuk Peningkatan Kesejahteraan Keluarga, dan pendampingan sosial.