PERANAN BANK SAMPAH SEBAGAI SALAH SATU SOLUSI PENANGANAN SAMPAH DI MASYARAKAT - Ani Safitri; Muhammad Alvin (Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Pelaksanaan bank sampah pada dasarnya merupakan salah satu bentuk aplikasi sosial untuk mengajak masyarakat memilah sampah. Melalui bank sampah masyarakat bisa lebih terbangun untuk memperhatikan sampah. Sampah yang sering dijumpai saat ini berasal dari sisa buangan produk yang sudah tidak digunakan lagi. Akan tetapi, sampah masih bisa dikelola dengan menerapkan 3R yaitu (Reuse, Reduce, Recycle). Proses ini bisa berperan sebagai tindakan dalam mengurangi berbagai permasalahan yang ditimbulkandari sampah. Permasalahan yang bisa ditimbulkan dari sampah salah satunya adalah dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap yang dapat disebabkan dari tidak adanya pengelolaan sampah yang efektif. Dalam penelitian ini penulis bertujuan untuk mengetahui peranan bank sampah sebagai salah satu solusi penanganan sampah di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis. Meta analisis merupakan kajian atas hasil penelitian terdahulu dalam permasalahan yang sejenis. Teknikpengumpulan data dalam meta analisis ini adalah dengan cara mengkaji beberapa artikel pada jurnal terdahulu. Instrumen utama dalam penelitian adalah peneliti sendiri yang dibantu dengan beberapa jurnal-jurnal terdahulu yang sejenis dan panduan dokumentasi Lainnya. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif untuk keperluandata dari hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank sampah yang dikelola dengan baik dapat berperan sangat besar dalam menangani permasalahan sampah di masyarakat