Rancang Bangun Charger 12Volt dengan Transformator CT untuk Pengisian Baterai - Valentina, Haninda Tria (Universitas Negeri Malang, 2021)
Dalam baterai terjadi pengosongan energi, dan juga pengisian. Saat pengosongan terjadi pengubahan kimia menjadi suatu energi listrik. Lama pengosongan dan pengisian baterai dipengaruhi kapasitas baterai. Pengisian muatan baterai terjadi karena arus listrik yang dialirkan menimbulkan polaritas dan menyebabkan regenerasi elektroda. Pada tugas akhir ini dibuat charger aki 12Volt dengan memanfaatkan transformator CT, resistor, diode serta komponen lain. Traformator CT merupakan transformator dengan kumparan 0 berada pada bagian tengah transformator. Transformator CT digunakan sebagai penurun tegangan listrik agar sesuai dengan tegangan yang bisa diterima oleh baterai. Tegangan akan disearahkan sehingga menghasilkan tegangan DC. Pada proses pengisian tegangan baterai semakin lama semakin bertambah. Arus pengisian akan cut off secara otomatis saat baterai sudah terisi penuh. Berdasarkan hasil pengujian efisiensi alat sebesar 61.0835%