Rancang Bangun Kunci Loker Otomatis Berbasis Raspberry Pi dan RFID untuk Meningkatkan Efisiensi Waktu - Ricky Harbu Orbia; Raden Deiny Mardian; Lydia Sari (Universitas Negeri Malang, 2020)
Smart locker merupakan salah satu dari sekian banyak perkembangan teknologi saat ini yang terkait penyimpanan dan keamanan. Sistem penitipan barang konvensional pada umumnya membutuhkan proses yang memakan waktu seperti mencari loker yang kosong, memasukkan kunci, dan membuka kunci loker. Radio Frequency Identification (RFID) bekerja dengan mendekatkan antara tag dan reader sehingga sistem dapat bekerja secara otomatis, menjadikannya sebagai suatu solusi pilihan. Pada penelitian ini dikembangkan suatu sistem kunci loker otomatis yang dibuat dengan output berupa solenoid lock door yang berfungsi untuk membuka dan menutup loker otomatis dengan Raspberry Pi tipe B (RAM 512) dan pengiriman data berbasis RFID. Melalui pengujian dengan beberapa kondisi diperoleh catatan waktu di bawah 1 detik yang berarti sistem ini memberikan efisiensi dari segi waktu untuk membuka dan menutup kunci loker secara otomatis.