Monitoring Debit Air Pada Pipa Menggunakan Ultrasonic Flowmeter Berbasis Internet of Things (IoT) - Zaenur rohman (Universitas Negeri Malang, 2020)
Pengukuran dan monitoring debit air pada media pipa telah banyak dilakukan. Pengukuran debit air dapat menggunakan sensor supaya data dapat lebih mudah dibaca dan memungkinkan dapat dimonitoring dari jarak jauh menggunakan jaringan internet. Penggunaan sensor debit air jenis insersi atau penyambungan langsung dengan pipa merupakan teknik yang kurang praktis serta hasil pengukurannya kurang akurat. Pengukuran dan monitoring debit aliran air pada pipa telah dilakukan menggunakan modul UFM TUF-2000M yang diintegrasikan dengan beberapa perangkat modul elektronik. Beberapa modul elektronik tersebut yaitu arduino mega2560, modul RS458, modem SIM800L, modul RTC dan juga LCD 20x4. Debit air diukur menggunakan UFM TUF-2000M dan selanjutnya bersama dengan data waktu dari RTC dikirimkan ke webserver melalui modem sim800L yang terkoneksi dengan internet. Performa sistem ini dapat memonitoring debit air dengan baik melalui halaman website dengan tampilan grafik maupun tabel. Pengujian dilakukan menggunakan model pembacaan dan monitoring debit aliran air pada pipa. Pembacaan data debit air pada resgister momory TUF-2000M oleh kontroler dengan nilai error sebesar 0,0 %. Pada model pengujian monitoring sistem dapat menampilkan data debit air dalam bentuk grafik secara relatime. Selain itu data debit air yang telah disimpan dalam database dapat ditampilkan dalam bentuk tabel dan juga grafik.