Rancang Bangun Sistem Informasi Laboratorium Teknik Elektronika dan Prediksi Usulan Bahan Habis Pakai Praktikum Menggunakan Algoritma Artificial Neural Network Backpropagation - Hera Susanti (Universitas Negeri Malang, 2020)
Laboratorium Teknik Elektronika Politeknik Negeri Cilacap bertugas untuk menyediakan sarana dan prasarana untuk mendukung seluruh kegiatan pengajaran dan penelitian pendidikan vokasi dilingkup kampus. Dalam pelaksanaan kegiatan di laboratorium, terdapat pengelola laboratorium yang bertanggung jawab dalam kegiatan administrasi laboratorium. Pengelolaan laboratorium mencakup pengolahan inventaris laboratorium yang meliputi peralatan laboratorium dan Bahan Habis Pakai (BHP). Oleh karena itu, dibangun sebuah sistem informasi yang dapat membantu mengelola laboratorim sekaligus melakukan prediksi terhadap bahan habis pakai yang akan diusulkan selanjutnya. Perancangan sistem informasi yang dibangun menggunakan UML (Unfied Modeling Language) sebagai alat untuk menganalisa dan desain, dan untuk implementasinya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL, dan framework Bootstrap, serta untuk memprediksi usulan pengadaan BPH menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dengan algoritma Backpropagation. Pengujian sistem menggunakan Usability Testing serta Functional Testing. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sistem dapat berjalan sesuai dengan kegunaan dan fungsinya masing-masing, dan nilai root mean squared error adalah 6.409 +/- 0.000 dan squared error adalah 41.071 +/- 165.081 untuk memprediksi usulan BHP selanjutnya.