Studi Kelayakan Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro Cilaki Kapasitas 5000 kW - Saepul Rahmat; Hendi Purnata; Afrizal Abdi Musyafiq (Universitas Negeri Malang, 2021)
Tenaga air telah digunakan untuk berbagai kebutuhan tenaga (energi) sejak lama, mulai dari teknologi sederhana (seperti kincir air di pedesaan) hingga teknologi yang kompleks dengan menggunakan berbagai turbin. Ada banyak sungai di Kabupaten Garut di Jawa Barat yang bisa berkembang menjadi pembangkit listrik dari kecil hingga besar. Sungai Cilaki merupakan salah satu sungai yang dapat dimanfaatkan dan berpotensi untuk menghasilkan listrik pada skala hidroelektrik kecil. Studi kelayakan dimulai dengan analisis hidrologi, perhitungan daya dan energi, perencanaan peralatan mekanik dan listrik, analisis ekonomi dan analisis lingkungan. Hasil analisis hidrologi Sungai Cilaki menunjukkan bahwa sungai tersebut berpotensi memiliki debit tahunan yang stabil sebesar 4.2 m3 / dt dengan probabilitas debit 70%. Ketinggian pipa penstock PLTM ini adalah 100,5 m, sehingga efisiensi turbin masing-masing generator dengan turbin Francis horizontal adalah 90% dan masing-masing dapat menghasilkan 3500 kW dan 1576 kW. Hasil analisis finansial menunjukkan bahwa rencana pembangunan PLTM dengan biaya investasi Rp 63.660.430.800,00 layak karena NPV 39.528 dan IRR 19,69% masih lebih tinggi dari suku bunga pinjaman 14%.