Implementasi Kontroler Logika Fuzzy sebagai Soft Starting Motor BLDC di Sepeda Listrik - Hendi Purnata; Sugeng Dwi Riyanto; Muhamad Yusuf (Universitas Negeri Malang, 2020)
Saat ini, sepeda diakui secara internasional tidak hanya sebagai bentuk rekreasi tetapi juga sebagai sarana transportasi perkotaan dan promotor kesehatan yang baik. Sepeda listrik adalah alat transportasi yang memadukan manfaat dan Kesehatan dari sepeda konvensional dengan keunggulan kendaraan bermotor. Telah kita ketahui juga kendaraan listrik saat pertama kita diberikan tegangan/gas oleh pengemudi terdapat gaya tarik yang kuat atau bisa dikatakan ciri khas dari motor listrik yang mana tarikan tersebut merupakan lonjakan arus yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi lonjakan arus saat starting, lonjakan tersebut berbahaya dikarenakan dapat mengurangi umur pada motor listrik. Peneliti merancang mekanisme soft starting pada motor BLDC (Brushless DC) dengan cara merancang algoritma kontroler logika fuzzy dan pensaklaran enam tahapan pada rangkaian inverter. Hasil menunjukan bahwa lonjakan arus saat starting sebesar 4,42 Ampere. Kecepatan motor BLDC saat throttle full kecepatan menunjukan 332 rpm dengan respon transient masing-masing sistem sebesar 1.5 s. Ketika diberikan set point kecepatan berubah-ubah, putaran motor BLDC dapat mengikuti yaitu sebesar 88 rpm menuju 180 rpm, kemudian naik sebesar 258 rpm dan puncak sebesar 331 rpm, kemudian turn ke 25 rpm dan terakhir sebesar 145.8 rpm. Saat respon transien sistem layaknya seperti sistem step orde dua, tidak ada overshoot tetapi masih ada osilasi saat mau menuju steady state.