Deteksi Objek Untuk Robot Bergerak Menggunakan Kamera Omnidirectional Berbasis Fitur Warna - Yogi Dwi Mahandi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Kamera merupakan sebuah sensor yang digunakan oleh robot untuk mengetahui keadaan di lingkungan sekitarnya. Dengan menggunakan kamera, berbagai persepsi dapat diambil sesuai dengan kebutuhan. Salah satu penggunaannya, robot dapat mendeteksi objek-objek tertentu pada lingkungan sekitarnya, termasuk sebuah bola di lapangan sepak bola. Jurnal ini menjelaskan mengenai proses pendeteksian bola menggunakan kamera omnidirectional 360o berdasarkan fitur warna menggunakan teknik filtering. Dari pendeteksian ini, akan didapatkan informasi jarak dan sudut bola terhadap robot. Nantinya robot akan mendekati bola dengan cara memutar badan robot sehingga lurus dengan letak dan maju sampai menyentuh bola. Performa robot dalam melakukan navigasi mendekati objek sebesar 90%.