Algoritma MPPT Panel Surya Ketika Kondisi Berbayang Menggunakan Teknik Randomisasi Perturb & Observed - Sias, Quota Alief (Universitas Negeri Malang, 2020)
Perturb and Observe (P&O) adalah teknik Maximum Power Point Tracking (MPPT) yang sangat populer dan telah diterapkan secara luas di berbagai industri atau penelitian untuk sistem panel surya. Teknik ini memiliki banyak kelebihan pada proses penemuan Maximum Power Point (MPP). Ketika kondisi berbayang, panel surya memiliki beberapa MPP yang disebut solusi lokal dan satu nilai terbesar adalah solusi global sebagai nilai MPP yang sebenarnya. Sumber daya panel surya menghasilkan daya paling besar ketika beroperasi pada solusi global. Teknik P&O ternyata terjebak pada solusi lokal dan tidak dapat melacak MPP yang sebenarnya. Makalah ini mengusulkan modifikasi sederhana dari teknik P&O yang disebut algoritma Randomisasi P&O (RP&O). Teknik ini telah disimulasikan dalam kondisi normal dan berbayang dan dibandingkan dengan teknik P&O. Algoritma RP&O yang diusulkan ternyata dapat melacak MPP yang sebenarnya dan memiliki kinerja yang lebih baik daripada teknik asli P&O.