Pemodelan Persamaan Nonlinier Miniatur Pintu Air Terhadap Debit Air Irigasi - Soraya Norma Mustika; Eko Noerhayati (Universitas Negeri Malang, 2020)
Indonesia adalah salah satu negara yang ekonominya terkena dampak buruk akibat dari corona. Beberapa ahli menyatakan bahwa salah satu pilar yang bisa membantu Indonesia terlepas dari resesi adalah bidang pertanian. Salah satu hal vital yang dalam pertanian adalah irigasi pengairan. Jumlah debit air yang masuk dalam lahan pertanian akan berpengaruh terhadap hasil panen. Untuk sekarang ini pengelolaaan pintu air untuk mengatur irigasi lahan pertanian masih dilakukan secara manual oleh petugas. Petugas tidak bisa memperkirakan juga jumlah debit air yang tepat untuk setiap lahan pertanian. Oleh karena itu, didalam penelitian ini dibuatlah sebuah miniature saluran air irigasi yang nantinya akan digunakan untuk mendapatkan pendekatan matematis sebuah persamaan nonlinear untuk memperkirakan jumlah debit air yang masuk dengan mengetahui tinggi pintu air. Hasil yang didapatkan adalah ditemukannya persamaan nonlinear polinomial orde 5 yakni ???? = −0.0007????5+ 0.007????4− 0.0256????3+ 0.0417????2− 0.0277???? + 0.0073 dimana ???? adalah debit air sedangkan x adalah tinggi air. Pendekatan ini sudah cukup baik digunakan dapat dilihat dari statistik ????² = 0.9741 yang nilainya mendekati 1. Hasil ini dapat ditindaklanjuti dengan menggunakan kontrol otomatis pintu air supaya pintu air tidak perlu membuka ataupun menutup pintu air secara manual.