Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Mahasiswa Unsika Pada Saat Pandemi Covid-19 - Aisah, Aisah; Narinda, Narinda; Pratiwi, Wienike Dinar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sejak pandemi Covid-19 dinyatakan masuk ke Indonesia banyak sektor-sektor kehidupan terkena dampaknya terutama sektor pendidikan. Pada Maret 2020 diberlakukannya peserta didik belajar di rumah atau sistem pembelajaran jarak jauh. Banyak kampus belum mempunyai insfrastruktur yang memadai untuk melakukan pembelajaran daring. Banyak Â aplikasi yang dipakai dalam proses pembelajaran jarak jauh agar tujuan pembelajaran tercapai. Tujuan analisis ini, untuk mengetahui keefektifan pembelajaran jarak jauh terhadap mahasiswa Unsika di masa pandemi Covid-19. Terdapat kendala yang dialami oleh mahasiswa. Beberapa aplikasi ada yang efektif untuk mata kuliah teori sedangkan untuk praktikum tidak efektif. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner di Google Form. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektifitas proses pembelajaran harus ada kerja sama antara pendidik dan peserta didik.Kata Kunci: Pembelajaran Daring; Media; Covid-19.