Relevansi Materi Sastra dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan - Pradnyani, I Gusti Ayu Putu; Wisudariani, NI Made Rai; Artawan, Gde (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi muatan materi sastra dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Â Subjek penelitian ini ialah buku teks Bahasa Indonesia kelas VIII. Objek penelitian ini ialah muatan materi sastra dalam buku teks. Metode dalam penelitian ini yakni metode dokumentasi. Data berwujud kata-kata, kalimat dan materi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relevansi muatan materi sastra dengan KI didalam buku teks tersajikan sebanyak 13 materi sastra yang dikatakan relevan, lalu tersedia 3 pokok pembahasan materi sastra yang tidak relevan karena tidak fokus memberi kejelasan dan aktivitas yang mencapai untuk ketercapaian KI. Relevansi muatan materi sastra dengan KD didalam buku teks tersajikan 10 materi sastra yanggrelevan dengangKD dan tersedia 3 materiisastra yang tidak relevan dengan KD khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia SMP Kelas VIII.Kata Kunci: Buku Siswa; Materi Sastra.