Kesalahan Berbahasa dalam Bidang Sintaksis Pada Siswa Kelas VII Narathiwat, Thailand - Amalia, Annisa Dini; Markhamah, Markhamah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa dan penyebab terjadinya bentuk kesalahan berbahasa pada bidang sintaksis dalam karangan siswa VII MAP di Nahdhatul Syuban, Narathiwat, Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif menggunakan metode analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik pustaka, simak dan catat. Hasil analisis yang ditemukan adalah (1) Bentuk kesalahan berbahasa bidang sintaksis yang berupa kesalahan penggunaan kata mubadzir, logika kalimat, kalimat ambigu dan diksi yang kurang tepat dalam membentuk kalimat. (2) Faktor penyebab kesalahan berbahasa pada karangan siswa karena terpengaruh bahasa yang lebih dahulu dikuasai atau bahasa ibu yang sudah melekat dan mendarah daging, kurangnya penguasaan kosakata, dan faktor pengaruh faktor lingkungan.Kata Kunci: Kesalahan berbahasa; karangan; sintaksis