Unsur Intrinsik dan Ekstrinsik Dalam Cerpen â€œBuutâ€ Karya I Gusti Ayu Putu Mahindu Dewi Purbarini - Pramidana, I Dewa Gede Ananda Iswara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Pada penelitian ini aspek yang dianalisis yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik dalam sebuah cerpen yang berjudul â€œBuutâ€. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan mengenai unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik pada cerpen â€œBuutâ€ dalam Buku â€œApangja Bisa Masekolah Pupulan Satua Bawakâ€ yang diterbitkan oleh I Gusti Ayu Putu Mahindu Dewi Purbarini. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitianÂ seperti teknik baca, mencatat, mencari materi terkait penelitian menggunakan mesin pencarian, dan mengetik hasil penelitian menggunakan mesin ketik. Hasil dari penelitian ini yaitu penganalisisan salah satu cerpen pada buku kumpulan cerpen terbitan oleh I Gusti Ayu Putu Mahindu Dewi Purbarini tahun 2013, yang ditemukan yaitu unsur intrinsik meliputi tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat pada cerpen â€œBuutâ€, dan unsur ekstrinsik meliputi latar belakang pengarang, latar belakang masyarakat, dan nilai-nilai yang terkandung dari cerpen â€œBuutâ€.Kata Kuci; unsur, instrinsik, ekstrinsik, cerpenÂ