Istikhdām Al-Ma’ājim Al-‘Arabiyyah Al-Iliktrūniyah Kamashdar Ta’allum Al-Lughah Al-‘Arabiyyah - Eva Latifah Fauziah; Nuri Nurul Latifah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan kamus bahasa Arab elektronik sebagai salah satu sumber belajar bahasa Arab. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis. Adapun teknik pengumpulannya menggunakan studi pustaka. Kamus elektronik sebagai sumber belajar untuk menemukan informasi terkait dengan kosakata Arab-Indonesia atau Indonesia-Arab dan memberikan pengalaman belajar kosakata bahasa Arab. Ada tiga jenis kamus elektronik: pertama, kamus elektronik berbasis software-komputer. kedua, kamus elektronik berbasis mobile. ketiga, kamus elektronik berbasis website. Penggunaan kamus elektronik pada umumnya secara artikulasi yaitu berupa huruf awal penyebutan kata. Oleh karena itu penggunaan kamus elektronik ini dianggap lebih mudah, efektif dan efisien tanpa harus menguasai ilmu sharaf terlebih dahulu.