Ma’ānī Alfādz Al-Yusri Wa Al-‘Usra Wa Mā Yusytaqqu Minhumā Fī Al-Qurān Al-Karīm - Dedi Wahyudi; Tina Asmaul Husna Hamzah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal dan makna kontektual kata “yusr” dan “’usr” dan derivasinya dalam Alquran serta untuk mengetahui implikasi Pendidikan dari keduanya. Penelitian ini mengacu pada kerangka pemikiran bahwa kata “yusr” dan “‘usr” termasuk salah satu kajian semantik dalam masalah polisemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis tematik. Sedangkan tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. Setelah peneliti menganalisis kata “yusr” dan “’usr” serta derivasinya dalam Alquran dapat disimpulkan bahwa kata “yusr” memiliki beragam seperti; makna mudah, meringankan, memudahkan, perbuatan baik, tidak terlihat, sedikit/kecil, lemah lembut, surga dan jalan keluar. kata “’usr” bermakna kesusahan, kesulitan, ketidakmampuan membayar hutang, kesulitan dalam menghadapi masalah, hari kiamat, perbedaan pasangan, keburukan, dan neraka. Selanjutnya, di balik penggunaan kata “yusr” dan “’usr” dalam Alquran dengan ragam makna yang menyertainya terdapat aspek-aspek yang menjadi implikasi pendidikan.