Wāqi’iyah al-Ādab al-Islāmīy Bayna Al-Nazhariyyah wa al-Tathbīq - Barakat Mohamed Ahmed (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Terdapat perbedaan pandangan dalam aliran realisme pada sastra yang diterapkan pada syair Arab di era modern. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahuiefek perbedaan pendapat terhadap perkembangan syair Arab, khususnya studi sastra islami terhadap aliran realisme dari segi teori dan praktik. Penelitian ini didasarkan kepada metode deskriptif-analitik yang disusun dari mukadimah hingga pembahasan-pembahasan lainnya. Adapun hasil penelitian yang ditemukan adalah terdapat pemikiran-pemikiran yang berbahaya dalam aliran realisme barat dalam pengajaran agama Islam, karena posisinya bertentangan dengan aliran realisme islami dan melawan imajinasi karena tidak memunculkan unsur-unsur emosi.