استجابة التلاميذ عن برنامج الامتحان اللغوي خارج المنهج وعلاقتها بنشاطاتهم اللغوية العربية يوميا - Dede Ahmad Ghazali; Neneng Humairah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Siswa kelas VIII SMP Plus Al-Aqsha merasa kesulitan ketika belajar bahasa Arab khususnya dalam mengungkapkan apa yang ada dalam fikiran mereka. Dan untuk membuktikan bahwa program kebahasaan ekstrakurikuler mempengaruhi aktivitas santri dalam kegiatan berbahasa Arab sehari-hari, maka dilaksanakanlah penilaian pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Respons santri terhadap program ujian kebahasaan ekstrakurikuler hubungannya dengan aktivitas mereka dalam kegiatan berbahasa Arab sehari-hari di kelas VIII, mengetahui respons mereka terhadap ujian kebahasaan ekstrakurikuler, dan mengetahui hubungan antara keduanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons mereka terhadap ujian kebahasaan ekstrakurikuler tinggi, dengan nilai rata-rata 3,74. Aktivitas santri dalam kegiatan berbahasa Arab sehari-hari cukup, dengan nilai rata-rata 3,47. Dan hubungan antara keduanya rendah, dengan koefisien korelasi yang diperoleh 0,37. Respons santri terhadap program ujian kebahasaan ekstrakurikuler berpengaruh terhadap aktivitas mereka dalam kegiatan berbahasa Arab sehari-hari 8%.