Takhtīt Barnāmij al-Lughah al-‘Arabiyyah fī ‘Imārah al-Lughah bi Ma’had Salafiyyah Syāfi’iyyah Situbondo - Ayu Desrani; Faidatul Hasanah; Zakiyah Arifa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tujuan penelitian ini: pertama, untuk mengetahui jenis program pesantren di Pondok Pesantren Salafiyyah Syafi'iyyah Situbondo. Kedua, untuk mengetahui perencanaan program yang ditawarkan di Pesantren Salafiyyah Syafi'iyyah Situbondo. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan kepala pondok pesantren. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini menginformasikan beberapa hal; 1) Jenis kegiatan: mufrodat, al-barqi, khitobah (khitobah, khitobah akbar), membaca kitab, menghafal, insha', studi klub, lomba (membaca kitab dengan menghafal hadis arbain, mufrodat dan mc, membaca berita, iklan, khitobah, debat, dan drama). 2) Program bahasa Arab di asrama bahasa menggunakan analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman) dengan jenis perencanaan jangka pendek yaitu dalam satu tahun berupa rencana operasional untuk mencapai tujuan jangka panjang.