IMPLEMENTASI COMMUNITY LANGUAGE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Nanang Kosim; Ami Gusmiati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertolak dari penggunaan metode pengajaran bahasa Arab yang masih menggunakan metode klasik. Hal itu nampak dimana metode tersebut digunakan di berbagai sekolah dan pesantren dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode kaidah terjemah dianggap sebagai metode yang terbaik dalam pengajaran bahasa Arab.Pada penelitian ini peneliti akan menyampaikan metode baru dalam pembelajaran bahasa Arab yang lebih didasarkan pada keaktifan siswa. Dengan kata lain pembelajaran pada metode ini lebih difokuskan pada kerjasama antarsiswa dalam pembelajaran bahasa Arab.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan, metode, dan teknik pengajaran bahasa Arab dengan menggunakan metode pembelajaran bahasa yang bersifat komunitas;Community Language Learning (CLL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis teori. Adapun hasil penelitiannya bahwa pendekatan yang digunakan pada metode ini adalah pendekatan kolaboratif, sedangkan metode dan teknik pembelajarnnya lebih menekankan pada keaktifan siswa dan guru berperan sebagai pemberi solusi atas semua permasalahan siswa