UPAYA MEMUTUS PENYEBARAN VIRUS COVID-19 MELALUI PEMBENTUKAN KAMPUNG TANGGUH SEMERU DI DESA TEGALSARI KABUPATEN MALANG - Megasari, Rizza; Vidyastuti, Annisa Nurina; Rahayu, Eka Setya Puji; Alfiru, Oka Pangestu Syifaana; Perdana, Muhammad Ardi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Pandemi Corona Virus Diseases 2019 (Covid-19) telah berdampak diberbagai sektor kehidupan masyarakat. Berbagai kebijakan diberlakukan pemerintah sebagaiÂ upayaÂ mengurangi dan memutus rantai penyebaran Covid-19 salah satunya adalah membentuk program Kampung Tangguh Semeru. Dilaksanakannya program kampung tangguh semeru ini diharapkan sebagai upaya melawan penyebaran virus Covid-19 yang dilakukan mulai lingkup terkecil, yakni dari desa dan warga sekitar. Program kampung tangguh semeru dilaksanakan sebagai upaya penanggulangan Covid-19 di Desa Tegalsari yang masuk dalam zona hijau karena tidak ada warga desa yang tertular virus Covid-19. Untuk mendukung program pemerintah tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian di Desa Tegalsari memiliki inisiatif untuk mengadakan 1000 masker, tempat cuci tangan dan handsanitizer sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah tersebut untuk memutus rantai virus Covid-19. Kontribusi yang diberikan ini sedikit banyak membantu untuk memenuhi fasilitas serta sarana prasarana Desa Tegalsari sebagai Kampung Tangguh Semeru. Semua ini nantinya akan menumbuhkan budaya hidup sehat, aman, dan tertib.Â Abstract: The 2019 Corona Virus Diseases (Covid-19) pandemic has impacted various sectors of people's lives. Various policies have been implemented by the government in an effort to reduce and break the chain of the spread of Covid-19, one of which is the establishment of the Kampung Tangguh Semeru program. The implementation of the Semeru Resilient Village program is expected to be an effort to fight the spread of the Covid-19 virus which will be carried out from the smallest scope, namely from villages and local residents. The Semeru Resilient Village Program is implemented as an effort to tackle COVID-19 in Tegalsari Village which is included in the green zone because no villagers have contracted the COVID-19 virus. To support this government program, are carrying out service activities in Tegalsari Village have the initiative to hold 1000 masks, hand washing stations and handsanitizers as a form of support for the government program to break the chain of the COVID-19 virus. The contribution given is more or less helping to fulfill the facilities and infrastructure of Tegalsari Village as a Tangguh Semeru Village. All of this will eventually foster a culture of healthy, safe and orderly living.