REVITALISASI KELEMBAGAAN PETANI SEBAGAI WAHANA ALIH TEKNOLOGI DAN INKUBATOR BISNIS PENDUKUNG AGRO TECHNO-PARK PORWOSARI, SEMARANG - Soesilowati, Etty; Martuti, Nana Kariada Tri; Sumastuti, Efriyani; Setiawan, Avi Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Beberapa tahun terakhir Dinas Pertanian berusaha memanfaatkan lahan eks di Kelurahan Purwosari Kecamatan Mijenmenjadi Taman Teknologi Pertanian atau â€œAgro Techno-Parkâ€ (ATP). Tujuannya adalah untuk memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis keunggulan lokal dan membangun iklim usaha yang inovatif, kreatif dan kondusif. Permasalahan umum yang dihadapi antara lain ialah lemahnya sistem kelembagaan di tingkat petani, keterbatasan Sumber Daya Manusia pengelola ATP, kurangnya infrastruktur pendukung, belum ada UMKM yang bergerak di bidang jasa & pengolahan, serta belum adanya payung hokum/instrument kebijakan yang mendukung keberadaan ATP. Berdasarkan permasalahan mitra yang ada, maka dilakukan kegiatan pengelolaan dan pengembangan sumberdaya manusia, komoditas, dan sistem kelembagaan petani dan optimalisasi fungsi ATP melalui metode Sekolah Lapang, Agrowisata, Pelatihan dan Inkubasi bisnis, serta membangun Business Partnership hulu hilir Agroindustri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menghasilkan KUB â€œSekar Taniâ€ yang beranggotakan Kelompok Wanita Tani, teknologi pengolahan produk olahan buah, Eduwisata, serta pembangunan Pasar Buah. Hasil evaluasi menunjukan bahwa wanita tani mampu menghasilkan sirup buah, selai, manisan, sari buah, tepung buah, keripik, dan kue kering. Teknologi pengolahan menjadikan buah tahan lama, memperpanjang umur simpannya dan meningkatkan pendapatan keluarga petani.Abstract: In the last few years the Department of Agriculture has tried to use the former land in Purwosari Village, Mijen District to become an Agricultural Technology Park or