PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK KOPI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA DADAPAN DI PANDEMI COVID-19 - Prihatiningsih, Riskiyana; Wardani, Aditya; Ningsih, Giarti; Muflichah, Irma Ni'matul; Anggara, M. Kahfi Maulana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Desa Dadapan di Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang memiliki potensi desa yang beragam, salah satunya berupa kopi yang dapat diolah untuk pengembangan ekonomi masyarakat. Tetapi masyarakat yang kurang mengetahui proses pengolahan dan pemasaran menjadi sebuah permasalahan yang harus diatasi. Sebagai solusi untuk mengoptimalkan dan membantu pengembangan ekonomi masyarakat Desa Dadapan, Tim Pengabdian berupaya untuk membuat buku panduan tentang strategi berwirausaha, yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam menjalankan usaha, video tentang strategi produk, strategi harga, strategi distribusi, dan strategi pemasaran, serta melakukan pelatihan kepada masyarakat Desa Dadapan dan UMKM tentang pengolahan serta pemasaran kopi agar dapat efektif dan maksimal. Hal tersebut sejalan dengan tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk membantu masyarakat dalam mengembangkan potensi desa khususnya dalam pengolahan kopi, serta meningkatkan ketrampilan masyarakat dalam mengelola sebuah produk untuk dapat dipasarkan dan membantu ekonomi masyarakat di Desa Dadapan itu sendiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini dengan menggunakan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM, petani kopi dan karang taruna Desa Dadapan. Dari kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat menerapkan ilmu dan pengetahuan yang diperoleh dari hasil pelatihan meliputi pengolahan, pengemasan, pengurusan legalitas usaha dan pemasaran produk, untuk memaksimalkan potensi desa yang ada sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Dadapan.Â Abstract: The village of Dadapan in Wajak Sub-district, Malang has a diverse village potential, one of which is a coffee that can be processed for the economic development of the community. However, the villagers doesnâ€™t know about the processing and marketing of product become a problem that must be addressed. As a solution to optimize and assist the economic development of the Dadapan village community, the devotion team strives to create a handbook on entrepreneurial strategies, which can be used as guidelines for running business, videos on product strategy, pricing strategies, distribution strategies, and marketing strategies, as well as conducting training to the Dadapan and SMES community about the processing and marketing of coffee to be effective and maximum. This is in line with the purpose of this dedication is to assist the community in developing the potential of the village, especially in the processing of coffee, and improve the community skills in managing a product to be marketed and assisting the community economy in the village of Dadapan itself. Methods used in this dedication activities using training and mentoring to SMES, coffee farmers and coral Taruna Village Dadapan. From this activity, the community is expected to apply the knowledge gained from the training results including processing, packaging, business legality management and product marketing, to maximize the potential of existing villages so as to improve the community economy in the village of Dadapan.