PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIFERENSIASI PRODUK OLAHAN SUSU SAPI DESA NGEMBAL - Kustiandi, Januar; Jaelani, M. Iqbal; Khumairoh, Ninik; Pakpahan, Novirida; Azizah, Rosidah Nurin; Hafidzoh, Siti Ainun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Produk olahan susu sapi di Desa Ngembal Kabupaten Malang merupakan produk unggulan yang banyak diproduksi secara mandiri oleh masyarakat. Namun, produk ini belum mampu memberikan kontribusi signifikan bagi kesejahteraan masyarakat khususnya para peternak dan pelaku UMKM. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat varietas produk yang berbahan baku susu sapi segar menjadi produk yang bervariasi dan memiliki harga jual yang lebih tinggi. Pengabdian ini dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan dan demonstrasi produksi. Kegiatan pelatihan diikuti secara antusias oleh para peserta yang terdiri dari peternak, pelaku UMKM produk olahan susu sapi, dan masyarakat secara umum. Melalui kegiatan pelatihan ini, pengetahuan dan kemampuan peserta pelatihan berkaitan dengan pengolahan susu, strategi diferensiasi produk dan strategi pemasaran semakin baik sehingga diharapkan mampu meningkatkan diversifikasi produk dan membuka peluang pasar baru.Â Abstract: Cows' milk products in Ngambat Village, Malang Regency are superior products that are produced independently by the community. However, this product has not been able to make a significant contribution to the welfare of the community, especially breeders and MSME players. This community service aims to improve community skills in making product varieties made from fresh cow's milk into varied products with higher selling prices. This service was carried out through the stages of socialization, training and production demonstrations. The training activity was followed enthusiastically by the participants consisting of breeders, MSME players for cow milk products, and the general public. Through this training activity, the knowledge and abilities of training participants related to milk processing, product differentiation strategies and marketing strategies are getting better so that it is expected to increase product diversification and open new market opportunities.