PEMANFAATAN LIMBAH CAIR TAHU MENJADI BIOGAS SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI TULUNGAGUNG - Suharto, Yusuf; Astuti, Endah Setiani; Nisa’, Ba’id Fahrun; Mustafa, Achmadda Rahmansyah; Azmi, Mohammad Faizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Limbah cair yang dihasilkan dari industri tahu sangat merugikan lingkungan apabila pengelolaan sistem IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) tidak dilakukan dengan baik. Di sisi lain, limbah cair tahu dapat diolah menjadi sesuatu yang berguna melalui proses anaerob sehingga menghasilkan biogas. Masalah yang dihadapi oleh para pengusaha tahu di Desa Bendo adalah kurangnya pengetahuan dalam menagani limbah cair tahu. Pembuangan limbah cair tahu hanya di alirkan ke sungai dengan menggunakan pipa-pipa, sehingga menimbulkan penumpukan dayung cair di permukaan tanah dan pencemaran lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat akan manfaat pengolahan limbah tahu utuk produk yang bernilai ekonomi. Metode yang digunakan adalah ceramah, dan pelaatihan. Tigkat keberhasilan kegiatan diukur dengan pengamatan atas produk yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa limbah cair tahu telah mampu diolah menjadi biogas, selain itu masalah pencemaran lingkungan juga dapat di minimalisasi.Abstract: The purpose of community service activities is to facilitate visitors, researchers, climbers and the general public to access the Mount Penanggungan Selokelir Temple site. Mount Penanggungan is a sacred mountain that is nicknamed as pawitra. Nicknamed holy because it is said that Mount Penanggungan is a mountain in India that was moved to Java. Mount Penanggungan has 134 relics consisting of punden and caves showing the sacredness of the mountain for ancient Javanese people. The location of Mount Penanggungan depends on the border area between Pasuruan Regency and Mojokerto Regency. One of the debates in Selokelir Temple is a signpost to the location of history. From this consideration it becomes a method of service activities by making a signpost to facilitate visitors to the location and so that visitors are not lost. Create, this dedication provides important education for the community or tourists / climbers of Mount Penanggungan. Testimonies from caretakers and tourists about the results of devotion regarding the installation of the signposts and the information boards of Selokelir Temple provide good educational benefits.