Aplikasi Teknologi Inovasi Pupuk Organik Cair Bio-Inokulum Plus Guna Peningkatan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman - I Wayan Sunada (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Bali, 2021)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk (1) membuktikan bahwa pupuk organik cair Bio-Inoculum Plus dapat digunakan sebagai pupuk. ZPT juga merupakan biopestisida, dan (2) memperoleh bio-inokulum ditambah pupuk organik cair dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Metode penelitian: Kegiatan penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari sampai dengan Oktober 2019, pada beberapa komoditas tanaman baik stek tanaman buah, tanaman yang sulit berbuah maupun untuk peningkatan produksi tanaman dilakukan di beberapa daerah baik di Provinsi Bali bahkan di daerah. Provinsi Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian dilakukan dengan analisis kualitatif. Hasil dan pembahasan: Hasil yang diperoleh dari aplikasi pupuk organik cair Bio-Inoculum pada perbanyakan tanaman buah dengan menggunakan stek sampai tunas dan akar membutuhkan waktu antara 7-18 hari. Untuk mempercepat pertumbuhan tanaman, percepat pembungaan dan pembuahan pada tanaman yang sulit tumbuh bunga dan buahnya. Implikasi: Pupuk organik cair Bio-Inoculum dapat menggantikan peran pupuk anorganik (meminimalkan bahkan menghilangkan) dan pertumbuhan tanaman menjadi lebih subur, lebih sehat dan meningkatkan hasil panen sebesar 15-30%.