PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, ROE, DER DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015 - 2019 - Musthafa; Rahmatiah, Cahya (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Abstract: This study aims to determine and analyze company size, Return on Equity (ROE) Debt to Equity Ratio (DER) Earning Per Share (EPS) has a simultaneous, partial and dominant effect on stock prices in food and beverage industry companies on the Indonesia Stock Exchange. The research conducted is associative quantitative research. This research was conducted to determine the effect partially and simultaneously. The type of data obtained is quantitative data. Quantitative data are prices in the form of numbers. Here the data that the authors take is data about company size, Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) and the stock price (closing price). The results of this study indicate that Company Size, Return On Equity (ROE) Debt To Equity Ratio (DER) Earning Per Share (EPS) has a simultaneous effect on stock prices in food and beverage industry companies on the Indonesia Stock Exchange. Company Size and Return On Equity (ROE) Partially Affect Stock Prices in Food and Beverage Industry Companies in the Indonesia Stock Exchange. Debt To Equity Ratio (DER) and Earning Per Share (EPS) have no partial effect on stock prices in food and beverage industry companies on the Indonesia Stock Exchange Keywords: Company Size, ROE, DER, EPS, Stock Price Abstrak: Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan menganalisis ukuran perusahaan, Return on equity (ROE) Debt to Equity Ratio (DER) Earning Per Share (EPS) berpengaruh secara simultan, parsial dan dominan terhadap harga saham pada perusahaan industri makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan. Jenis data yang diperoleh adalah jenis data kuantitatif. Data kuantitatif adalah harga yang berbentuk angka. Disini data yang penulis ambil adalah data tentang ukuran perusahaan, Return on equity (ROE) Debt to Equity Ratio (DER) Earning Per Share (EPS) dan harga saham (closing price). Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukan Ukuran Perusahaan, Return On Equity (ROE) Debt To Equity Ratio (DER) Earning Per Share (EPS) Berpengaruh Secara Simultan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia. Ukuran Perusahaan dan Return On Equity (ROE) Berpengaruh Secara Parsial Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia. Debt To Equity Ratio (DER) dan Earning Per Share (EPS) tidak Berpengaruh Secara Parsial Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, ROE, DER, EPS, Harga Saham