PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN JASA TRANPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015-2019) - Kosasi, Lanny Purnama; Aspriyadi, Dhani (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Abstract: This study aims to determine and analyze the effect of Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity, and Earning Per Share simultaneously, partially and dominantly on stock prices. In writing this thesis, the research method used by researchers is a correlational research method. Correlation of the word is basically correlation. The population in this study which is the object of research are companies engaged in the transportation service sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the 2015-2019 period. With a population of 43 companies. The sample selection using purposive sampling method, obtained companies that meet the criteria as many as 9 companies. The results of this study indicate that Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity, and Earning Per Share have a simultaneous effect on the stock prices of Transportation Service Companies Listed on the IDX for the 2015-2019 Period. Current Ratio and DER (Debt to Equity Ratio) do not have a significant effect on Share Prices in Transportation Service Companies Listed on the IDX for the 2015-2019 Period. ROA (Return On Assets), ROE (Return On Equity) and Earning Per Share (EPS) have a significant effect on Share Prices in Transportation Service Companies Listed on the IDX for the 2015-2019 Period. Earning Per Share (EPS) has a significant effect on Share Prices at Transportation Service Companies Listed on the IDX for the 2015-2019 Period Keywords: Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity, And Earning Per Share, Stock Price Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity, dan Earning Per Share secara simultan, parsial dan dominan terhadap harga saham. Pada penulisan skripsi ini, metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian korelasional. Korelasional dari kata dasarnya korelasi. Populasi dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan yang bergerak di sektor jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2015-2019. Dengan jumlah populasi sebanyak 43 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, diperoleh perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 9 perusahaan. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity, dan Earning Per Share berpengaruh secara simultan terhadap harga saham Perusahaan Jasa Tranportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Current Ratio dan DER (Debt to Equity Ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Jasa Tranportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019. ROA (Return On Assets), ROE (Return On Equity) dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Jasa Tranportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Jasa Tranportasi yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2019 Kata Kunci : Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Return On Assets, Return On Equity, Dan Earning Per Share, Harga Saham