EFEKTIVITAS PROGRAM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP (PTSL) TAHUN 2018 DALAM MENINGKATKAN MINAT MASYARAKAT PADA PENSERTIFIKATAN TANAH DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA BANJARBARU - Sjamsi, Nurus; Monoarfa, M. Pahdi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstrak : Jenis penelitian yang dilakukan penulis untuk menunjukkan pendekatan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan mewawancarai informan sebanyak 5 orang untuk memberikan hasil dalam analisis penelitian dan pembahasan.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efektivitas Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Tahun 2018 dalam meningkatkan minat masyarakat pada pensertifikatan tanah di Badan Pertanahan Nasional Kota Banjarbaru selama ini sudah dilaksanakan secara efektif meliputi tujuan yang hendak dicapai dalam program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), keefektivan kegiatan pelaksanaan, sarana dan prasarana pendukung program serta pelaksanaan program sesuai planning. Namun dalam penerapan efektivitasnya dilapangan masih terdapat kendala seperti jumlah pegawai yang dimiliki masih belum mencukupi khususnya dalam pengukuran bidang tanah masih kurang dan Partisipasi masyarakat untuk menjaga dan mengelola tanah yang dimilikinya sangat kurang.Efektivitas Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) Tahun 2018 dalam meningkatkan minat masyarakat pada pensertifikatan tanah di Badan Pertanahan Nasional yang seharusnya dapat dilaksanakan dengan meniadakan kendala yang ada dengan langkah yakni menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM)/petugas-petugas yang lebih mampu atau lebih memahami prosedur pelaksanaan program dan perlu ditingkatkan lagi kegiatan sosialisasi ke masyarakat. Jangan hanya sebatas masyarakat yang dapat dijangkau oleh kepala lingkungan saja, tetapi kepada seluruh masyarakat. Kata Kunci : Efektivitas, Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap Abstract : The research type that be done writer to to show approach to research this is descriptive research with to interview informan many 5 people to to give it result in analysiical research and discussion. This research can to be concluded that effectivity of Program the Systematic Soil Registration Complete (PTSL) Year 2018 in to level it the society interest to soil pensertifikatan in the Riceal Soiling Body Banjarbaru's City this as long as already to be executed according to effective to cover aim that want be reached in the Systematic Soil Registration-program Complete (PTSL), execution keefektivan activity, tool and infrastructure program supporter also program execution according to planning. But in efectivity implement in wide widen still got obstacle like the employee number that to be have still yet to suffice specially in soil field measuring still less and society Participation to to watch and to manage soil that to own it very less. Effectivity of Program the Systematic Soil Registration Complete (PTSL) Year 2018 in to level it the society interest to soil pensertifikatan in the Riceal Soiling Body that its compeller can to be executed with to nothing it obstacle that exist with step that is to provide it Resource Human (SDM)/the operators that abler or more to understand program execution procedure and necessary to be leveled more socialization activity to society. Don't only the society limit that can be reached by environment head just, but to entire society. Key Word : Effectivity, the Systematic Soil Registration-Program Complete