ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA CV. AIR MANDIRI BANJARMASIN - Imawati Yousida Imawati Yousida (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang pada CV. Air Mandiri Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, yang berfokus pada sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang pada CV. Air Mandri Banjarmasin yang seharusnya. Analisis data yang digunakan adalah membandingkan dengan teori sehingga akan diperoleh suatu gambaran terkait prosedur yang diterapkan selama ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sistem aplikasi khusus yang tidak dipergunakan secara efektif, sehingga sistem aplikasi tersebut tidak bisa dipergunakan untuk pelaporan persediaan barang dagang yang diharapkan dapat membantu tim gudang agar prosedur operasional persediaan barang dagang dapat dikelola dengan baik. Serta sistem pengendalian intern yang masih ada beberapa kelemahan pada saat pelaksanaan tugas pokok dan fungsi antar bagian banyak proses pekerjaan yang tidak ada dokumen rekamannya dan masih belum dapat memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas sehingga terjadi perangkapan tugas. Hal yang demikian akan memudahkan kemungkinan terjadinya penyimpangan atau kecurangan terutama kesalahan pencatatan persediaan barang dagang di gudang. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Persediaan Barang Dagang, Sistem Pengendalian Intern.