PENGARUH BUDAYA KERJA, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI ERA PANDEMI COVID-19 PADA PT. PATRIOT INTAN ABADI FARM BERLIAN KECAMATAN BATI – BATI - Arifia Nurriqli Arifia Nurriqli (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini 1) Untuk mengetahui pengaruh secara Simultan Variabel Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Era Pandemi Covid-19 Pada PT. Patriot Intan Abadi Farm Berlian Kecamatan Bati-Bati. 2) Untuk mengetahui pengaruh secara Parsial Variabel Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Era Pandemi Covid-19 Pada PT. Patriot Intan Abadi Farm Berlian Kecamatan Bati-Bati. 3) Untuk mengetahui Variabel manakah yang berpengaruh secara dominan diantara tiga variabel bebas yaitu variabel Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Era Pandemi Covid-19 Pada PT. Patriot Intan Abadi Farm Berlian Kecamatan Bati-Bati. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden yaitu seluruh karyawan pada divisi Produksi, Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, dengan menggunakan Uji F, Uji t dan Uji Variabel Dominan. Hasil regresi linear berganda penelitian sebelum Pandemi Covid-19, hasil Uji F menunjukkan nilai sig 0,005 < 0,05, yaitu bahwa sebelum pandemi covid-19 Variabel Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja secara Simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil Uji t, pada variabel Budaya Kerja Menunjukkan nilai sig. 0,017 < 0,05, dengan ini variabel Budaya Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Kepuasan Kerja menunjukkan nilai sig. 0,353 > 0,05, dengan ini Variabel Kepuasan Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sig. 0,034 < 0,05, dan variabel Motivasi Kinerja adalah variabel dominan dengan nilai Beta 0,32 yang mana nilai tersebut lebih besar dari nilai Beta Variabel Budaya Kerja dan Kepuasan kerja. Hasil regresi linear berganda penelitian sesudah Pandemi Covid-19, hasil Uji F menunjukkan nilai sig 0,003 < 0,05, yaitu bahwa sesudah Pandemi Covid-19 Variabel Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja secara Simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil Uji t, pada variabel Budaya Kerja Menunjukkan nilai sig. 0,007 < 0,05, dengan ini variabel Budaya Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Kepuasan Kerja menunjukkan nilai sig. 0,585 > 0,05, dengan ini Variabel Kepuasan Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai sig. 0,019 < 0,05, dan variabel Motivasi Kinerja adalah variabel dominan dengan nilai Beta 0,34 yang mana nilai tersebut lebih besar dari nilai Beta Variabel Budaya Kerja dan Kepuasan kerja Kata Kunci : Budaya Kerja, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan