Kualitas Audit dan Manajemen Laba Berbasis Operasional - Prabowo, Muhammad Agung; Hananto, Santoso Tri; Budiwati, Christiyaningsih; Triatmoko, Hanung; Widjajanto, Anis (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2020)
This paper investigates the effect of audit quality on real earnings management. Audit quality refers to the size of the audit office. Conceptual framework borrows from agency theory positing that earnings management reflects managerial opportunistic behavior to influence the contractual outcome imposed by stakeholders. The size of the auditors’ office represents available resources within the firm that eventually enables the auditor to maintain independence and to invests in auditing techno logy that results in higher technical competence. The hypothesis predicts that auditor size negatively affects real earnings management. The sample consists of firms engaging in manufacturing operations listed in Bursa Efek Indonesia, which meetspecific requirements. In contrast with a hypothesis, the analysis reveals that auditor size is positively related to real earnings management. the results hold after controlling for self-selection bias. The paper conjectures that deep-pocket insurance might dominate audit quality in that relationship. Several caveats are in place that require due care in interpreting the results. Penelitian ini menguji pengaruh kualitas audit, dengan menggunakan ukuran auditor sebagai surogasi, terhadap manajemen laba berbasis operasi riil. Rerangka konseptual mengacu pada teori keagenan yang mengklaim bahwa manajemen laba merupakan tindakan opportunistik manajemen untuk mempengaruhi keputusan pemangku kepentingan. Ukuran auditor berasosiasi dengan ketersediaan sumber daya yang memungkinkan auditor mempertahankan independensi dan meningkatkan kompetensi teknis pengauditan. Hipotesa memprediksi bahwa ukuran kantor auditor berpengaruh secara negatif terhadap manajemen laba. Sampel terdiri dari perusahaan manufaktur di Indonesia yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan kriteria tertentu. Sumber data adalah laporan tahunan perusahaan. berlawanan dengan prediksi awal, hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran auditor berpengaruh secara postif terhadap manajemen laba. Hasil tersebut robust terhadap isu self-selection bias. Penjelasan yang mungkin dari hasil tersebut adalah deep-pocket insurance lebih mendominasi daripada isu kualitas audit. Penelitian ini mengandung beberapa kelemahan dan oleh karean tiu diperlukan kecermatan dalam mengintepretasikan hasil penelitian