Efektivitas Integrasi Sistem Informasi Perencanaan, Penatausahaan, dan Akuntansi: Studi pada Universitas Sebelas Maret - Muhtar, Muhtar; Sutaryo, Sutaryo; Amidjaya, Prihatnolo Gandhi (Accounting Study Program, Faculty Economics and Business, Universitas Sebelas Maret, 2020)
The existence of an empirical study on the effectiveness of information systems is necessary for university that implements an integrated information system in planning, administration and finance. This study comprehensively evaluates the effectiveness of integrated information system in Universitas Sebelas Maretand explores its determinants. The analysis results show that the implementationof integrated information system in Univerasitas Sebelas maret is considered to be effective, both in terms of informationquality, informationusefulness, user satisfaction, impact on individuals, and impact on entities. Furthermore, we find that system quality and management support had positive effect on information systemseffectiveness. This research contributes to the practice and development of integrated information systems at Universitas Sebelas Maret through relevant policies and contributes to enriching the literature on information systems studies in higher education institutions.Keberadaan studi empiris mengenai efektivitas sistem informasi sangat diperlukan bagi Universitas Sebelas Maret (UNS) sebagai salah satu perguruan tinggi negeri terkemuka di Indonesia yang menerapkan sistem informasi terintegrasi perencanaan, penatausahaan, dan keuangan. Penelitian ini secara komprehensif mengevaluasi efektivitas sistem informasi terintegrasi UNS serta mengeksplorasi lebih dalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi yang diterapkan di UNS dinilai telah efektif, baik dari segi kualitas informasi, kegunaan informasi, kepuasan pengguna, dampak bagi individu, dan dampak bagi entitas. Selanjutnya, ditemukan bahwa kualitas sistem dan dukungan manajemen berpengaruh positif pada efektivitas sistem informasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktik dan pengembangan sistem informasi terintegrasi di UNS melalui kebijakan-kebijakan yang relevan serta berkontribusi memperkaya literatur studi sistem informasi di institusi perguruan tinggi.