RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DOSEN DAN KARYAWAN BERBASIS WEB DI FAKULTAS TEKNIK UM-PALEMBANG - jimmie, jimmie; Karnadi, Karnadi; Perdana, Meilyana Winda; Apriansyah, Apriansyah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini akan sejalan dengan perkembangan teknologi komputer yang mendorong terjadinya perubahan berbagai ilmu, baik dalam kajian ataupun implementasi di lapangan. Peran teknologi komputer yang ada saat ini membuat perusahaan kecil dan perusahaan besar membantu mempermudah mereka dalam pengolahan data gaji kepada karyawannya. Sistem informasi adalah suatu kombinasi terorganisir dari manusia, hardware, software, jaringan komunikasi, sumber data, kebijakan dan prosedur yang menyimpan, mengambil, mengubah, dan menyebarkan informasi dalam sebuah organisasi.Sistem Informasi penggajian dosen dan karyawan pada Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Palembang untuk perhitungan gaji dan honor mengajar dosen serta gaji karyawan menggunakan bahasa program PHP dan database MySQL. Sistem informasi perhitungan yang berjalan untuk dosen, pada bagian keuangan menggunakan program. Dengan pembuatan sistem informasi penggajian berbasis web merupakan salah satu cara pembenahan sistem yang kompleks dan lebih teratur. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan tentang sistem informasi penggajian dosen dan Karyawan di Fakultas Teknik UM-Palembang. Pada penelitian ini perancangan sistem menggunakan metode OOAD (Object Oriented Analysis dan Design), dimana aktifitas yang berfokus pada pengembangan model dengan menggunakan Unified Model Leanguage (UML) sebagai perangkat perancangan sistem, yang terdiri dari :use case diagram, activity diagram dan class diagram. Kesimpulan dari penelitian ini dengan adanya sistem ini dapat membangun sistem informasi yang lain yang lebih baik lagi.