FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LABA - Tiwi Herninta; Reka Sintya BR Ginting (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laba atau quality of income (QI) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2017. Beberapa faktor yang diuji adalah leverage yang diukur dengan debt to equity ratio (DER), profitabilitas yang diukur dengan return on asset (ROA), likuiditas yang diukur dengan current ratio (CR), dan ukuran perusahaan yang diukur dengan Ln to total asset (Size). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan jenis data adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 60 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba.