PENGARUH PAJAK, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENETAPAN TRANSFER PRICING - Evy Roslita (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak yang diproksikan dengan Effective Tax Rate, profitabilitas yang diproksikan oleh ROA, leverage yang diproksikan oleh DER, dan kualitas audit yang ditinjau berdasarkan tipe KAP big four dan non big four, terhadap penetapan transfer pricing yang diproksikan oleh ratio piutang pihak berafiliasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak, profitabilitas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing.Semakin tinggi Pajak menyebabkan semakin rendah transfer pricing. Semakin tinggi profitabilitas semakin tinggi transfer pricing. Sedangkan apabila semakin tinggi leverage maka semakin memperkecil transfer pricing.