FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN AUDITAN KEPADA STAKEHOLDER - Tiwi Herninta (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan auditan dari perusahaan yang telah go pubic di Bursa Efek Indonesia kepada stakeholder, dengan menggunakan data laporan keuangan dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan auditan di antaranya adalah profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, kualitas audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan opini audit.Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan jenis data adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 26 perusahaan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu dalam penyampaian laporan keuangan auditan kepada stakeholder adalah profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Aset (ROA) dengan arah positif, leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dengan arah positif, Ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Ln Aset dengan arah negatif serta kepemilikan manajerial dengan arah positif. Sementara variabel yang tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen adalah Reputasi Kantor Akuntan Publik, Kepemilikan Institusional dan Opini Audit.