PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Ferdinandus Agung Himawan; Riri Fazriah (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Intellectual Capital, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite audit terhadap Kinerja Keuangan pada Jasa Keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Dengan menggunakan metode purposive random sampling yang akan digunakan sebagai penentuan jumlah sampel, sampel pada penelitin ini adalah sebanyak 50 Perusahaan, data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan tahun 2014-2018 dengan total sampe 250 firm years. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear bergandaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) IC berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan (2) KM berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja keuangan (3) KI berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan (4) KIND berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan (5) KA berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Namun setelah adanya Ukuran Perusahaan sebagai faktor pemoderasi menjadi (1) SIZE memperkuat pengaruh IC terhadap kinerja keuangan (2) SIZE memperkuat pengaruh Km terhadap Kinerja Keuangan (3) SIZE memperkuat pengaruh KI terhadap Kinerja Keuangan (4) SIZE memperkuat pengaruh KIND terhadap kinerja keuangan (5) SIZE memperlemah pengaruh KA terhadap Kinerja Keuangan