PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSET TERHADAP UKURAN PERUSAHAAN DENGAN DEBT TO EQUITY RATIO SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Bambang Wahyudi Wicaksono (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Current Ratio, Size Perusahaan Terhadap ROA dengan Debt Equity Ratio sebagai variabel moderasi secara simultan dan parsial. Metodologi Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Asosiatif, dengan menggunakan data panel yang terdiri dari sampel sebanyak 33 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode waktu dari tahun 2017 sampai dengan 2019. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling, sehingga keseluruhan sampel data yang digunakan sebanyak 99 data. Analisa Data dengan menggunakan alat bantu program Eviews 9, diperoleh hasil dari Uji F bahwa terdapat pengaruh variabel Current Ratio, Size dan DER sebagai variabel moderasi secara simultan yang signifikan terhadap variabel ROA, dari hasil uji t diperoleh hasil bahwa Current ratio berpengaruh signifikan secara parsial terhadap ROA sedangkan size perusahaan tidak berpengaruh signifikan secara parsial, sedangkan DER sebagai variabel moderasi berhasil memoderasi hubungan Current Ratio terhadap ROA, serta berhasil memoderasi hubungan Size Perusahaan terhadap ROA.