Perancangan Aplikasi Data Mining Market Basket Analysis pada Apotek Permata dengan Metode Hybrid-Dimension Association Rules - Rizal Dzulkarnaen (LPPM STMIK AMIK BANDUNG, 2020)
Dengan perkembangan yang sangat pesat terhadap teknologi pengoleksian dan penyimpanan data memungkinkan pengumpulan data dengan lebih cepat, kapasitas yang lebih besar, dan harga yang lebih murah sehingga menimbulkan penumpukan koleksi data. Tetapi kecepatan bertambah banyaknya data tersebut tidak diimbangi dengan banyaknya penarikan informasi dari data tersebut, akibatnya akan memberikan nilai yang kecil terhadap pemanfaatan teknologi.Apotek Permata telah menggunakan sistem komputerisasi dalam setiap transaksi penjualannya, sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memberikan informasi bagi pengambilan keputusan dengan menggunakan data transaksi minimarket. Salah satu aplikasi yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan adalah data mining.Penulis menerapkan data mining dengan metode market basket analysis dimana metode tersebut akan menganalisa kebiasaan pembeli dengan menemukan hubungan antara barang yang berbeda pada keranjang belanja (market basket) dengan waktu pembelian. Software yang dibuat akan menggunakan algoritma apriori. Data-data yang sudah dipersiapkan akan diolah sesuai algoritma untuk menghasilkan frequent itemsets yang pada akhirnya akan menghasilkan Hybritd-dimension association rules dan ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabel. Penulis menggunakan software Borland Delphi 7 dan Microsoft SQL Server 2005.Dengan menggunakan output dari software ini, yang berupa association rules dan grafik, pengambilan keputusan dapat megetahui barang-barang apa saja yang sering dibeli bersamaan oleh konsumen di Apotek Permata.