PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF INDEX CARD MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIIA DI MTS BURHANUL ABRAR SITUBONDO - Candra Yulianto; Dassucik Dassucik (STKIP PGRI Situbondo, 2014)
Pembelajaran aktif adalah Suatu pembelajaran yang mengajak peserta didik untuk belajar secara aktif. Ketika peserta didik belajar dengan aktif, Index Card Match merupakan salah satu teknik instruksional dari belajar aktif bagian reviewing strategies (strategi pengulangan) yang dapat membantu siswa mengingat apa yang telah mereka pelajari dan menguji kemampuan serta pengetahuan yang telah mereka terima. Penelitian ini dilaksankan pada siswa MTs Burhanul Abrar kelas VIII mulai bulan Nopember/Desember 2013 dengan siswa 35 yang menjadi tempat penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan mengunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data mengunakan observasi, test, wawancara dan dokumentasi. Data yang di kumpulkan berupa jawaban siswa terhadap test pendahuluan, I dan II yang dilakukan oleh peneliti. Melalui pembelajaran Aktif Index Card Match, dimana rumusan masalah adalah bagaimana Penerapan Model Pembelajaran Aktif Index Card Match Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi dengan Kompetensi Dasar “Mendeskripsikan Hubungan Antara Kelangkaan Sumber Daya Dengan Kebutuhan Menusia Tidak Terbatas” Kelas VIIIA Di MTs Burhanul Abrar Tahun Pelajaran 2013/2014? dan tujuan penelitian adalah Ingin mengetahui bagaimana Penerapan Model Pembelajaran Aktif Index Card Match Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi dengan Kompetensi Dasar “Mendeskripsikan Hubungan Antara Kelangkaan Sumber Daya Dengan Kebutuhan Menusia Tidak Terbatas” Kelas VIIIA Di MTs Burhanul Abrar Tahun Pelajaran 2013/2014”. Responden penelitian siswa MTs Burhanul Abrar kelas VIII dipilih secara purposive sanpling area. Data yang dikumpulkan berupa Ulangan Harian I dan II dan wawancara dilakukan selama penelitian berlangsung. pada hasil ketuntasan siswa secara klasikal pada ulangan harian. Pada ulangan harian mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II. Dimana siklus I, persentase ketuntasan yaitu 77% secara klasikal dari 27 siswa, siswa yang tidak tuntas 23% secara klasikal atau 8 Siswa dan siklus II yaitu 100% dari 35 siswa secara Klasikal yang mengikuti ulangan harian 35 siswa. Dengan demikian peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar dari siklus I ke siklus II adalah 23%, dari hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Aktif Index Card Match dapat meningkatkan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada MTs Burhanul Abrar kelas VIIIA tahun pelajaran 2013/2014.