SISTEM PERANCANGAN CONVEYOR MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY PR18-8DN PADA WOOD SANDING MACHINE - Didik Aribowo; Desmira Desmira; Ratna Ekawati; Nidaur Rahmah (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Wood sanding machine mesin pengamplas kayu biasanya digunakan dalam skala kecil maupun juga skala industri. Dalam pengembangan wood sanding machine yang telah dibuat sebelumnya diperlukan penambahan conveyor yang digunakan sebagai pembawa bahan baku yaitu kayu sehingga lebih efisien dalam proses produksinya. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, studi lapangan, proses perancangan serta proses manufaktur. Pada hasil penelitian telah dibuat, conveyor pada wood sanding machine dengan sistem penggerak motor stepper didapatkan hasil perbedaan kecepatan conveyor tanpa beban dan dengan beban sebesar 0,025 – 0,014 m/detik. Bagian perancangan conveyor atau komponennya yaitu motor stepper, gear sprocket penggerak, penyetel belt dan belt conveyor. Sistem bantuan sensor otomatis digunakan untuk mendeteksi dan memantau kecepatan permainan. Sensor untuk sistem ini menggunakan sensor jarak induktif proximity sensor merupakan sebagai alat pendeteksi barang yang melewati sensor tersebut dan juga sebagai sistem bantuan otomatis yang akan menggerakkan dan memberhentikan wood sanding machine tersebut. Jarak sensor proximity untuk mendeteksi sebuah benda yang melewati sensor tersebut yaitu 6 cm.