HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN, POLA MAKAN DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN TYPHOID PADA PASIEN YANG DI RAWAT DI BLUD RSU TENRIAWARU KABABUPATEN BONE: Relationship of Environmental Sanitation, Diet and Personal Hygiene with The Incidence of Typhoid in Patients Treated in Blud RSU Tenriawaru District Bone - fitrahramadani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2020)
Pendahuluan : Penyakit typhus abdominallis atau demam thypoid merupakan problem atau masalah yang serius bagi kesehatan masyarakat. Hal ini disebabkan masih kurangnya kesadaran tentang penyebab dan bahaya penyakit typhoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan sanitasi lingkungan, pola makan dan personal hygiene dengan kejadian typhoid. Metodologi : Jenis penelitian ini bersifat penelitian deskriptif analitik dan menggunakan pendekatan “Cross Sectional Study” dengan jumlah sampel 42 responden. Analisa data menggunakan lembar kuesioner dan SPSS, dengan uji fisher’s exact test).Hasil : Berdasarkan hasil uji statistik hubungan sanitasi lingkungan p= 0,021 hubungan pola makan p= 0,019 dan hubungan personal hygiene p= 0,020 terhadap kejadian typhoid. Pembahasan : Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antar variabel. Berdasarkan dari hasil penelitian maka disarankan pasien yang menderita penyakit typhoid, agar senantiasa menjaga dan memelihara sanitasi lingkungan, pola makan dan personal hygienenya. Bagi peneliti selanjutnya perlu melakukan penelitian dengan menggunakan metode yang lain dan menggunakan sampel lebih banyak agar hasil penelitian dapat lebih objektif.