QUALITY OF LIFE PADA LANSIA: Quality of Life in The Elderly - Chilyatiz Zahroh; Lina Ekawati; Annif Munjidah; Wiwik Afridah; Iis Noventi; Priyo Mukti Pribadi Winoto (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2020)
Masalah. Kualitas hidup adalah persepsi individu terhadap kehidupannya dimasyarakat dalam konteks budaya dan sistem nilai yang ada terkait dengan tujuan, standar, dan perhatian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup pada Lansia di Desa Paseseh Jl. Melati Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan. Metode. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian ini adalah lansia di Desa Paseseh Jl. Melati Kecamatan Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik Total sampling dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu Quality of Life Yang diukur menggunakan kuesioner dari Word Health Organization Quality Of Life (WHQOL)-BREF. Analisa data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan dijelaskan secara deskriptif. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lansia di Desa Pasese Bangkalan 53.2% memiliki kualitas hidup baik, 28.1% kualitas hidup biasa-biasa saja, 15.6% sangat baik, dan 3.1% buruk. Simpulan. Upaya untuk meningkatkan quality of life pada lansia dengan memberikan perhatian dan perawatan yang baik sehingga lansia hidup dalam keadaan sehat, aktif serta menikmati masa tua dengan bahagia.