PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PENDERITA HALUSINASI PENDENGARAN PADA PASIEN SKIZOFRENIA: TINJAUAN LITERATUR: The Effect of Music Therapy on Behavioral Changes in Auditory Hallucinations In Schizophrenic Patients: Literature Review - Tania Succi Dwi Apriliani; Erna Tsalatsatul Fitriyah; Asri Kusyani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Pendahuluan: Skizofrenia adalah penyakit kronis yang dapat mempengaruhi semua aspek kehidupan seseorang. Skizofrenia sering diidentikan dengan halusinasi. Halusinasi merupakan presepsi yang diterima oleh panca indra tanpa adanya stimulus eksternal atau tidak nyata adanya. 70% penderita halusinasi mengalami halusinasi pendengaran. Terapi musik menjadi salah satu terapi yang menggunakan musik untuk memelihara atau memperbaiki mental, fisik, emosi, dan kebutuhan sosial.. Tujuan: Tujuan dari literatur review ini adalah untuk menggali artikel tentang pengaruh terapi musik terhadap perubahan perilaku penderita halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia. Metode: Database yang digunakan dalam literatur review adalah google scholar dan portal garuda yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi, artikel diterbitkan pada tahun 2010-2020, menggunakan jurnal nasional dan internasional, artikel dengan menggunakan metode experimen dan literatur review, artikel full text format pdf dan tidak berbayar. Hasil: Ditemukan dari 10 jurnal yang telah ditelaah bahwa terapi musik memiliki efek menurunkan tanda dan gejala halusinasi pendengaran, membuat pasien merasa nyaman, menurunkan kecemasan, mengurangi perilaku emosional dan dapat meningkatkan fungsi interpersonal. Saran: untuk penelitian selanjutnya, diharapkan melakukan penelitian mengenai jenis, durasi, frekuensi dalam pemberian terapi musik pada penderita halusinasi pendengaran pada pasien skizofrenia.