PROSES TEACH BACK DALAM EDUKASI KESEHATAN : TINJAUAN LITERATUR : Process Teach Back in Health Education: Literature Review - Sri Wahyuni Yunus Kanang; Kusrini Kadar; Rosyidah Arafat (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Salah satu metode edukasi yang dapat ditawarkan adalah metode teach-back yang merupakan edukasi dua arah yang meminta pasien untuk menjelaskan kembali informasi yang diberikan. Perawat sebagai lini terdepan dalam pelayanan kesehatan perlu mengetahui metode yang tepat untuk memberikan edukasi pada pasien agar pasien mudah paham dan bisa mengaplikasikan. Tujuan dari penulisan Literature review ini adalah untuk memberi pemahaman akan proses edukasi menggunakan metode teach-back dalam edukasi kesehatan. Metode penyusunan literatur review ini mengikuti panduan PRISMA. Pubmed, Science Direct, Wiley Online, Proquest, dan Google Scholar adalah database yang digunakan dalam mengumpulkan artikel dengan kata kunci yang relevan. Hasil diperoleh lima artikel penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi. Artikel penelitian mengemukakan proses atau langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk melaksanakan edukasi dengan metode teach-back. Kesimpulan pelaksanaan metode teach-back lebih banyak dilakukan dengan melakukan pelatihan teach-back pada staf. Selain itu metode teach back juga banyak dikombinasikan dengan strategi edukasi lainnya sehingga teach-back dijadikan sebagai bentuk evaluasi edukasi kesehatan. Kata Kunci: Proses, Tenaga Kesehatan, Teach Back