STRATEGI UNTUK MENGATASI KEPADATAN UNIT GAWAT DARURAT (UGD): TINJAUAN PUSTAKA: Strategies for Coping with Overcrowded Emergency Department (ED): Literature Review - Rosmini Rasimin; Yuliana Syam; Rosyidah Arafat; Sintawati Majid (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2021)
Latar Belakang: Unit gawat darurat (ED) sebagai pintu gerbang penanganan awal pasien dengan kegawatdarutatan berisiko mengalami Kepadatan. Tujuan literature review ini adalah untuk mencari strategi yang tepat untuk mengatasi kepadatan di ED. Metode yang digunakan yaitu pencarian pada electronic database seperti Pubmed, DOAJ, dan google scholar, menggunakan kata kunci Crowding AND Emergency Department, awal ditemukan 1160 artikel,15 artikel dimasukkan setelah melalui proses screening. Hasil review menyajikan penyebab kepadatan di ED, alat ukur, efek yang ditimbulkan, dan srategi penaganan kepadatan di ED. Kesimpulan, lama tinggal dan keterlambatan pemeriksaan penunjang mempengaruhi kepadatan, system informasi serta pengelompokan pasien dapat menurunkan kepadatan, National Emergency Department Overcrowding Scale (NEDOCS) direkomendasikan untuk mengukur skala kepadatan di ED.